“迎中秋 印名帖 赏精品典藏的时代新颜”——校工会组织赴国图津湾文创空间参观研学
2023-09-29   校工会   (点击: )

为庆祝中秋和国庆双节的到来,丰富和活跃教职工的精神文化生活,满足广大教职工走出校园的需求,927日,校工会组织基层工会教职工代表参加“迎中秋 印名帖 赏精品典藏的时代新颜”——赴国图津湾文创空间参观研学活动。

教职工代表跟随讲解参观了“寻幽探胜——国家图书馆三山五园与园林主题文化艺术巡展”;近距离观赏了甲骨文、《永乐大典》、《资治通鉴》手稿、《四库全书》、《山海经》等精品文物典籍的现代文创产品;亲自运用凸版印刷技艺制作了曾被乾隆皇帝誉为“三希”之一的东晋书法家王献之著名书法作品《中秋帖》;品鉴了现代文创咖啡。

参加活动的教师悉心聆听,流连忘返,纷纷表示不虚此行。不禁感叹沉睡于博物馆的国家珍品能通过新时代文化传承的方式在国图津湾文创空间这个平台焕发出了新的生机,以崭新的面貌走进百姓身边,使大家不仅能够加深对中华优秀传统文化的理解,更能体验通过文创产品的再创造,赋予精品典藏的时代新生。

国图津湾文创空间研学合影留念

参观寻幽探胜——国家图书馆三山五园与园林主题文化艺术巡展

教师代表亲自运用凸版印刷技艺制作了东晋书法家王献之著名书法作品《中秋帖》

/文 雷蕾 编审 孙雪颖 顾洋