“悦动、悦和、悦美”——我校成功举办2016年庆祝“三八”国际劳动妇女节“悦在天外”主题活动月
2016-04-01 校工会    (点击: )

三月春暖大地,万象更新,学校举办了2016年庆祝“三八”国际劳动妇女节“悦在天外”主题活动月系列活动。“悦在天外”主题活动月贯穿三月,分为“悦动、悦和、悦美”三个篇章。精彩纷呈的活动为女教工在校园的时光增添了“喜悦”,以更加“愉悦”的心情投入到工作中去。

校纪委书记吴海东为女教工长绳团体赛颁奖

女教工长绳团体赛各队风采

飞镖、呼啦圈个人赛、教职工文体培训班(书法、有氧健身操、瑜伽、国标舞、钢琴、声乐)

悦动越健康:关注妇女健康、传播科学健身、举办文体培训、共建和谐校园

主题活动中,举办了第五届“三八”阳光杯女教工趣味体育项目比赛。在两校区的女教工飞镖、呼啦圈个人赛中,马场道校区学生活动中心、滨海校区主楼西厅内时时传来欢声笑语。有的老师气定神闲手持飞镖,瞄准靶心,潇洒一掷,互相比试;有的老师曼妙身姿转呼拉圈,比比谁转得多。女教工们兴致盎然,欢乐的心情不断传递。在长绳团体赛中,共有18支队伍参赛,每个分工会都细心筹备、精心组织、尽心练习。经过激烈的比拼,机关党务分工会、机关行政一分工会、英语学院分工会荣获本次活动一等奖;图书馆分工会、日语学院分工会、教学教辅分工会、欧洲语言文化学院分工会、国际传媒学院分工会、继续教育学院分工会荣获二等奖;研究生院分工会高级翻译学院分工会 求索荣誉学院分工会联合队、机关科研分工会、滨海外事学院分工会、国际交流学院分工会、亚非语学院分工会、国际商学院分工会、机关行政二分工会、基础课教学分工会、涉外法政学院分工会荣获三等奖。

3月,两校区还开办了书法、有氧健身操、瑜伽、国标舞、钢琴、声乐六类文体培训班,共有240余人参加。在每个文体班上老师们学习到不同的知识,体验着不同的文化感受,陶冶情操,舒缓身心。

阿莱情感访谈、《服饰艺术与生活品味》讲座、女性书籍展销、丝网花制作、油画体验课、女先进人物参观

悦和越幸福:举办情感访谈、引领阅读风尚、组织欣赏春色、促进家庭和美

主题活动月中,举办了情感访谈活动,女教工和女学生慕名而来,围坐一堂,倾听女性情感专家、《每日新报》倾诉空间栏目主笔兼创始人、电视评论人阿莱老师“做最好的自己”的专题访谈。阿莱老师讲授了女性主义智慧生活,提倡“内心拥有独立花园”的都市生存方式,并对现代女性情感世界进行剖析,还以心理图片为例,与大家互动。本次访谈为大家在生活中、情感中遇到的问题带来了新的启迪,树立了正确的情感观,解答了心里的茫然,对女性的心理健康和情绪引导都有非常好的效果。

举办了女性书籍展销,共有100余种图书进行展销,内容涉及女性心理健康、情感故事、励志传奇、文化专题等,引领女教工阅读风尚。在女性先进人物、女工委委员、女教工代表参观天津市热带植物观光园的活动中,老师们走进了大自然,焕发了对美好生活的热爱。

悦美越精彩:举办知识讲座、丝网花制作和油画体验课、展示女性风采、打造天外名片

主题活动月中,组织我校女教工参加天津市妇女活动中心主办的“美丽天津智慧女性 幸福人生”11场系列讲座,我校女教工享受优质的讲座资源,为老师们拓宽视野,丰富生活提供了便利、搭建了平台。同时,邀请天津师范大学美术与设计学院教学副院长、教授、硕士生导师、天津市形象设计协会副会长、天津市美学学会理事要彬来我校做《服饰艺术与生活品味》专题讲座。讲座中,要彬教授为大家精心讲解了女性服饰搭配的种类、风格和特点,并为大家现场教授丝巾系法和方式,提升了大家对服饰的美的品味,打造了天外魅力女性的美好形象。

举办了DIY丝网花制作和油画体验课活动,共有150余名女教工参加,用手中的绢网和材料制作出五彩缤纷的花朵;在油画体验课的活动中,在专业老师的教授和指导下,每位女教工将一张张白色的画板涂上自己心中的颜色,将美丽的画面跃然纸上,每幅作品都饱含着自己的寓意和用心,每位女教工的脸上都绽开了微笑的花朵。

2016年庆祝“三八”国际劳动妇女节“悦在天外”主题活动月系列活动的举办为女教工的业余文化生活增添了色彩,带来了欢乐,提升了女教工的归属感、幸福感,为和谐校园建设增添了轻松、愉悦的新元素。

(文/通讯员 顾洋 摄影/通讯员邢维刚 王在军 刘翔)